◆5/18 2つの特進コース説明会を開催します。お申込み受付中!

【3年みらい教育コース】広島女学院ゲーンス幼稚園保育実習

6月13日(火)に、3年みらい教育コースの16名が、広島女学院ゲーンス幼稚園へ保育実習に行きました。

はじめに、女学院大学の先生ご指導のもと、学校案内と体験授業が行われました。

体験授業では、折り紙ドミノの作り方を教わり、実際に50個のドミノを倒すチャレンジが行われました。

苦戦していた生徒たちでしたが、3回目にして見事成功!50個ドミノが成功したのは大学でも初めてだそうで、女学院大学の先生方も驚いていらっしゃいました。

そして、いよいよ幼稚園実習です。

保育園実習は経験があるものの、幼稚園実習は初めての生徒たち。最初は不安そうでしたが、幼稚園の先生方のおかげもあり、徐々に子どもたちと打ち解けあうことができました。

幼稚園は自然の中にあり、活動場所も様々。室内や園庭だけでなく、グラウンドや裏山の『ぼうけんの森』にも足を運び、子どもたちは元気に遊びながら学んでおりました。草花や虫の知識に詳しい子が多く、生徒たちは『自由な遊びから主体的に学ぶ』ことの重要性を感じていました。

午前中のみの短い特間でしたが、生徒たちにとって非常に貴重な体験をさせていただきました。進路選択真っ只中の彼らですが、今日の経験が彼らの進路に大いに活かされると思います。

広島女学院、そしてゲーンス幼稚園のみなさま。本当にありがとうございました。