動画で山陽高Webオープンキャンパスもついに 第7話!「国際交流編」公開中!

緊急連絡確認

現在天候に伴う休校などのお知らせはありません。

14日(火)の臨時休校に伴い、期末試験の予定を下記の通り変更します。

7月15日(水) 試験時間割 2日目の試験
7月16日(木) 試験時間割 3日目の試験
7月17日(金) 試験時間割 4日目の試験
7月20日(月) 生徒の検診実施 通常授業
7月21日(火) 試験時間割 1日目の試験

こちらで広島県の現在の警報発令状況を確認できます。
広島県防災Web 警報注意報表示

新型コロナウイルス感染症への対応について

新型コロナウイルス感染症に関する本校の対応についてはこちらに情報をまとめていますのでご参照下さい。

新型コロナウイルス感染症への対応について

警報発令時の対応

一般的な警報への対応

登校途中の警報への対応

登校途中通学区域に警報が発令された場合は、安全を優先して帰宅または登校の判断を行い、9時または11時の警報の状態を確認してください。

特別警報への対応

午前6時以降、午前8時45分までの間に広島市に特別警報が発令された場合、臨時休校とします。

登校後の警報について
都度交通機関等の運行を考慮し、検討のうえ適切な措置を決定します。
前日から警報発令が予測される場合
前日のうちに気象情報により翌日の登校が困難であると判断した場合は、臨時休校か授業時間変更かを決定し、生徒に連絡します。
なお、臨時休校で欠けた授業時間は補充を行うことがあります。

居住する地域が「広島市」に該当しない場合
「広島市」に警報が出ていない場合でも、自らが居住する市または町において、2つ以上の警報または特別警報のいずれかが発令中であれば、自宅待機として下さい。
  • 自宅待機中、9:00までに警報がひとつ以下になった場合、解除された時点から安全を確認し登校する。
  • 自宅待機中、11:00までに警報がひとつ以下になった場合、解除された時点から安全を確認し登校する。
  • 自宅待機中、11:00までに警報がひとつ以下にならなかった場合、終日自宅待機とする。その旨を学校に必ず連絡すること(手続きをとることによって特別欠席扱いとなる)。