特進フロンティアコース説明会・講義体験会のお申込みはこちら!

奨学金に関するご案内

5月15日のガイダンス中止に伴うご連絡

5月15日(土)に予定しておりました保護者向け大学等進学資金ガイダンスが中止となりました。その代替措置として「日本学生支援機構作成のオンライン版 大学等進学資金ガイダンスの動画」を配信しております。動画の視聴方法やID・パスワードはクラッシーにて配信しておりますのでご確認ください。動画の配信期間は令和3年5月14日~令和4年2月28日となっております。(進学に関わる奨学金のイメージを理解するための動画となっておりますので、3学年以外のご家庭におかれましても参考までにご覧ください)

なお、申込書類・資料等につきましては、5月11日(火)に開催した生徒対象ガイダンスに参加した生徒を対象に、5月17日(月)に配布いたしました。万が一生徒対象ガイダンスに参加されていない生徒で、奨学金の申込を希望する場合は、奨学金係の亀田(082-232-9156 職員室・国語科)まで申し出てください。

【重要】申し込み締切日について
インターネット出願・書類の提出締め切りは6月30日(水)となっております。お早めに準備・お申し込みくだいさい。

奨学金について

現在本校で手続きを行うことができる校外奨学金は、主に次の二つです。

◆広島県高等学校等奨学金(広島県教育委員会)

全学年生徒が対象で、経済的な理由により修学が困難であると認められる広島県内の高校生に対して、高等学校在学中に修学上必要な学資金の一部を貸与するという制度です。

→ホットライン教育広島 広島県高等学校等奨学金について

◆日本学生支援機構大学等進学予約奨学金

3年生の、進学を希望する生徒が対象で、進学先(大学・専門学校等)において経済的理由で修学が困難な優れた学生に学資の貸与を行い、また、経済・社会情勢等を踏まえ、学生等が安心して学べるよう、「貸与」または「給付」する制度です。

→日本学生支援機構

日本学生支援機構大学進学予約奨学金の、令和3年度の採用スケジュール・詳細についてはこちらをご確認ください。

→日本学生支援機構(JASSO)大学進学予約金について(ご案内)

その他奨学金について
その他の奨学金(あしなが奨学金、弘済会奨学金等)につきましては、案内が届き次第Classiにて配信いたしますので、そちらをご確認ください。