ベトナム・ホアンロン高校との交流会

ベトナムより15名のホアンロン高校の生徒の皆さんが来校されました。日本語を学習されている方もいらっしゃるとのことで、まず日本語でご挨拶とホアンロン高校の紹介をしていただきました。終始真剣に話そうという気持ちが伝わってきて、聞く側も真剣に耳を傾けていました

山陽高校からは本校周辺の、特に広島にまつわる風物を普通科1年A組の生徒がご紹介。

メディアスペースへ移動して、ホアンロン高校の生徒の皆さんにダンスを披露していただきました。

本校からは力強い和太鼓部の演奏で歓迎の意をお返しいたします。

その後2つのグループに分かれて和太鼓の体験。

もうひとグループはお茶席で和菓子をお茶を召し上がっていただきました。お茶を点てるところからの体験に興味津々の様子でした。

本校で日本の高校生と日本らしい文化に触れた経験が、良い日本体験としてホアンロン高校の皆さんの思い出に残ることを願っています。