トレーニングルームメンテナンス(剣道部)

毎週曜日を決めてトレーニングルームを使用させていただいていますが、多くのクラブが同じように使用しています。

剣道部として使用させていただき始めたのは年始頃からになるのでまだまだ他のクラブに比べると未熟ですが熱心に取り組んでくれています。

大分上達したかな?

環境は整っていますが、いくら大切にしていても長年使用している機器は徐々に傷んできます。

現在剣道部に所属している生徒のうち、半数が工学科に所属しており油切れ等にはどうしても敏感に反応してしまいます。

顧問の北谷も教科は工業であるため、どうしても我慢できずトレーニング後にメンテナンスをすることにしました。

工学科の生徒を中心に、潤滑油を注し、余分な油をふき取った後清掃活動をしました。全てのクラブが少しずつ行えば長く使用できることでしょう。