◆春の学校見学会開催!詳しくはこちら!

基本情報技術者試験合格【本校初!】

機械科3年A組 方ムユウ君が「基本情報技術者試験」に本校初合格しました。

資格に関して
この資格は、情報処理の促進に関する法律に基づき経済産業大臣が行う国家資格であり対象者像としては「高度IT人材となるために必要な基本的知識・技術をもち、実践的な活用能力を身に付けた者」となっており、受験者の多くは情報系の大学生や専門学生、システム会社の新入社員が占めています。
本校機械科・工学科では、1年次に情報技術基礎の授業で情報に関する基本的な学習を行います。方 ムユウ君は、その後も情報に関する学問に興味を持ち続け、校内外での自主学習を行い、独学で資格を取得する事ができました。本校機械科・工学科は工業分野のみならず、本人のやる気に合わせて自主学習に取り組む環境づくりを行い、高度な資格取得への手助けを行っています。

サンくん