資格教養講座企業訪問

12月12日(火)放課後に山陽高校のすぐ近くで操業されている、内外工業株式会社様の工場を見学させていただくことが出来ました。住宅産業向けの加工機械などをゼロから設計され作り上げる、貴重な現場を見学させていただきました。

ハウスメーカーや部材メーカーからの依頼にあわせ、どうやったら実現できるかを考え、機械の設計から材料の切り出し、溶接しての組み立て、塗装、コントロールプログラミングまで一連のラインを実演も交えてわかりやすく説明していただきました。

こうした工作機械をゼロから設計して作り上げる製造過程を見学させていただく機会はなかなかありません。
参加した28名の生徒のようにもの作りに興味のある生徒にとっては、将来の仕事に対する具体的なイメージを思い描く良い機会にもなりました。
この度はお忙しい中、各工程を丁寧に説明してくださった髙橋社長様をはじめ関係者の皆様、ご紹介いただいた大和ハウス工業株式会社の皆様、大変ありがとうございました。