◆5/18 2つの特進コース説明会を開催します。お申込み受付中!

【1学年対象】令和5年度高等学校等就学支援金 オンライン申請について

入学時に手続きをしていただきました高等学校等就学支援金申請(e-Shien)は令和5年4月~6月分授業料等免除の申請でしたが、この度令和5年7月~令和6年6月分授業料等免除の申請をしていただく必要があります。

以下の図を参考に必要な申請を行ってください。

Ae-Shienにて「継続意向登録」および「収入状況届出」が必要  マニュアル③継続届出編 参照
Be-Shienにて継続意向しない(放棄)旨を登録 マニュアル③継続届出編 6ページ参照
Ce-Shienにて「意向なし」で登録をされている為、意向ロック解除が必要 山陽高校事務室へ電話で意向ロック解除の依頼→「新規申請」を行う マニュアル②新規申請編 参照
De-Shienにて「新規申請」が必要 マニュアル②新規申請編 参照
E操作の必要なし
Fe-Shienにて「継続意向登録」と「変更申請」が必要
【変更内容】再婚・離婚等により保護者等の変更がある場合や前年から保護者等の課税地等に変更がある 等 マニュアル③継続届出編 マニュアル④変更手続編 参照

継続意向登録・継続申請に際し準備いただくもの

• 電子端末(PC・スマートフォン等)
    マイナポータルアプリにてマイナンバーカードを読み込める端末
  • マイナンバーカード(通知書)
  • ログインID・パスワード通知書  *入学式時に配布
    紛失のお問合わせが多かったため再度配布致します。3年間利用しますので大切に保管してください。

申請方法

1. e-Shienへアクセス  https://www.e-shien.mext.go.jp/
  2. ID・パスワードを入力
  3. マニュアルにそって手続きを行ってください。

エラーについて

マイナポータルに連携して自己情報を取得し、処理を先に進めようすると、「自己情報に不備があるため進めません。」とのエラーメッセージが出て、処理を完了出来ないと報告が来ています。
その際は、収入状況提出方法を「自己情報」から「個人番号」に切り替えて申請をしていただく必要があります。切り替えは学校で操作を行いますので、エラーが出ましたら学校事務室(082-232-9156)へご連絡ください。

<対応手順>
  1. 申請情報を一度不受理とさせていただきます
  2. 「保護者等情報変更届出」を選択し、自己情報が取れなかった方の収入状況提出方法を「個人番号を入力する」にしていただき、「今まで個人番号を提出していない又は提出済個人番号に変更がある」にチェック( ☑ )を入れて、12 桁の個人番号を入力します。
その他エラーが出て申請が出来ない等ありましたら、山陽高校事務室へご連絡ください。
※家計急変申請希望・e-Shienではなく紙での申請希望の方は山陽高校事務室へご連絡ください。
※入力期限が過ぎても入力は可能です。その際はお早めに入力をお願い致します。
入力期限 令和5年7月28日(金)

山陽高等学校 事務室 082-232-9156
(9:00~17:00)