◆春の学校見学会開催!詳しくはこちら!

令和5年度 入学式

桜の花も美しい4月吉日、令和5年度入学式を挙行しました。高校生活をスタートする新入生、何組かな?

新入生の入場を終えて入学式が厳かに始まるという静かな空間‥突然の掛け声とともに始まる和太鼓部の豪快な演奏に驚いた1年生も多かったのではないでしょうか。今年は新入生入場の音楽も吹奏楽部が演奏しました。

例年にない人数に、広いメインアリーナがしっかりと新入生で並びました。

本年度より本校制服は、女子のセーラー服・男子の詰襟制服に加えて男女ともブレザーも選択できるようになりました。生徒の好みや個性に応じた多様な姿が勢揃いし、厳粛な式典の中にも華やかさを感じる一面がありました。

新入生宣誓では新入生代表が本校に入学し成長していく決意を力強く宣言しました。

そして学級開き。新入生のみなさんも、また我々教職員も新鮮な気持ちで新しい環境に飛び込んでいきます。山陽高校の3年間で、かけがえのない思い出深い高校生活を作り上げていきましょう!