◆春の学校見学会開催!詳しくはこちら!

機械科3年生 国家資格 技能検定2級合格!!

タイトルの通り、本校機械科3年生の沖田君が国家資格である、「技能検定 機械加工 普通旋盤作業 2級」を取得しました!!

3級に挑戦し、取得する生徒は毎年数多く出ていますが難易度が高く、チャレンジの事例も少ない2級の合格は7,8年ぶりの快挙です。

一時期は他の級や他の作業を練習する生徒達と、まるで実習工場に住んでいるかのうように通い、万全の状態で検定に挑みました。

彼の没頭する姿を目の当たりにした下級生は圧倒されながらもその姿に憧れ、来年度の試験で自分も合格すると意気込みながら取り組んでいます。

「後輩の心を動かし、導く先輩。」伝統と技術を継承していく工業分野において理想の姿かもしれません・・・

彼は3年生ですので卒業となりますが、進学先となる大手自動車企業附属の学校においても更なる飛躍を願っています。