◆春の学校見学会開催!詳しくはこちら!

文化祭(1日目)

11月2・3日の2日間で、文化祭を行いました。文化祭1日目は校内発表です。和太鼓部「弾」の演奏で、山陽高校文化祭の開幕です。

夏休み読書感想文コンクールの表彰、1号館では機械科・工学科の「技術コンクール」が行われました。

体育館ステージでは、吹奏楽部、軽音楽部、F2Dのダンスの発表があり、会場を盛り上げます。

ここからは、1年生の各クラスが、この日のために放課後等を使って準備をしてきたクラス発表です。審査員を務めるのは、各学年の学年長です。3位までに入賞したクラスは、2日目の野外ステージで発表することができるので、各クラスとも気合が入ります。

結果は下記のようになりました。

• 1位 K1B
  • 2位 F1D
  • 3位 F1H

各クラスともダンスや映像制作等の工夫を凝らした発表で、体育館が揺れるほどの盛り上がりでした。そんな体育館も来年2月からは新しい体育館へと引継ぎ、取り壊されます。1969年(昭和44年)に建てられ、50年もの間、山陽高校の教育活動の礎となってくれたこの体育館、最後の文化祭、良いものができたのではないのでしょうか。残り数ヶ月ですが、感謝の気持ちを胸に過ごしていきたいですね。