「チーム・ハヤシ」中国新聞に載る!

山陽高校がパルスジェットエンジン製作をしているということで、パルスジェットエンジンの製作に携っている機械科の生徒9名と教員の林が中国新聞の記者さんから取材を受け、1月15日(日)の朝刊に載せていただきました。

最初は取材に慣れていないので質問にたじたじでしたが、後半は中国新聞の記者さんに促されるように活き活きと答えていました。

昨年春から始まったエンジン製作。授業で学んだ設計や金属加工の知識を生かし試作を続けたが失敗の連続、諦めかけたこともありましたが、ひょんなことがきっかけで完成へと近づくことができました。生徒からは「諦めなくて良かった。」「更に改良を続けて行きたい。」等の声が聞け、これからの人生において良い経験となったのではないのでしょうか。