夏の学校見学会・第2回オープンキャンパスのお申込みはこちら。

ビジットキャンパス「広島国際大学」

山陽高校の生徒のためだけに、広島県内の大学が特別に講義や施設見学などを実施してくださる学校見学会、ビジットキャンパス!
5月28日(火)広島国際大学のビジットキャンパスに52名の生徒が参加しました。

まずはバスで呉キャンパスへ!看護学科へお邪魔し、胸骨圧迫や聴診器を体験させていただきました。

聴診器では患者さんを想定して音を聞くだけでなく、お互いの心音も聞いていました。

医療栄養学科では食品のバランスについてフードモデルを用いて計算をしました。

昼食後、東広島キャンパスへ

臨床工学専攻の授業では胃カメラで使われる映像を見ながら医療器具を体験!電気メスの体験もさせていただきました。

臨床検査学専攻の授業では採血やエコーで頸動脈をみたり、心電図をとったりしました。

このほかにも、言語聴覚療学や義肢装具学、医療経営など様々な分野を見学させていただきました。
医療機関はお医者さんや看護師さんだけでなく、様々な分野から患者さんをサポートし、協力し合っていることが学ぶことができました。まさにチーム医療です。広島国際大学のみなさまご協力ありがとうございました。