OB(広島大学/大学院生)を招いて特進合同ミーティング

6年前、山陽高校から広島大学に現役合格し、その後大学院に進んだ卒業生(古川 柊君)を招き、1年~3年の特進クラス合同ミーティングを行いました。どのように高校時代を過ごし、進路決定したか、また、大学生活の楽しさなどについて語ってくれました。質疑応答では「勉強に本気になれたきっかけは何でしたか」、「どうやってモチベーションを保っていましたか」、「英単語の暗記方法は?」など、悩みを抱える現役生からの質問にざっくばらんに答えてくれました。

最後、「高校時代お世話になった先生に、就職が決まった報告をしに来ることができる。これは私学の良さの一つだと思います。みんなも、しっかり勉強を頑張って、ぜひ、よい報告をしに戻ってきてください。」というメッセージで締めくくられました。

3年生は受験間近。先輩の後に続けるよう、頑張っていきましょう。