工学科

ものづくりの面白さを知り、技術を磨く「工学科」

旋盤や溶接などを通じてものづくりの面白さや奥深さを知り、より良いものを生み出したいというプロフェッショナルとしての意識を育む…これが山陽高校工学科の精神です。0.1mm単位以下の誤差を経験と鍛えられた感覚で調整していく実習の授業はまさに真剣勝負。本気になって取り組むことで生み出される作品には、人をひきつける不思議な魅力を帯びています。仲間同士、切磋琢磨することで磨かれていく技術は就職後も高い評価を受けており、多くの卒業生がものづくりの現場で活躍しています。(平成29年度より、機械科は工学科に科名変更となりました)

工学科の特色

専門性を深め、将来へつなげる「工学探究コース」と「工学技術コース」
工学科では2年生から「工学探究コース」と「工学技術コース」を設置。1年生で学んだ内容をもとに専門知識を深めていきます。
「工学探究コース」は、高校で学んだ内容をより深化させ、大学や専門学校での専門的な学びへとつなげていくことを想定したコースです。工業の専門科目に加え、英語・数学・物理分野の授業を設定することで、大学入試や進学後の講義・研究に対応する学力を養成します。また、ジュニアマイスター対策講座も授業に組み込むことで高い技術力を修得することができます。一方で「工学技術コース」では、機械に関する様々な分野の学習や技術の修得ができます。4サイクルエンジンを使った原動機の学習や、工業製品のデザイン面について学ぶプロダクトデザイン、様々な材料を使い物を生み出す工芸、プログラミングの考え方をゲーム作りを通じて修得するゲームプログラミングなど、ユニークな授業を通じて「ものづくり」の視野を広げていくことができます。
就職希望者内定率100パーセント!資格を活かした強力な就職活動を展開
資格取得を通じて充実した進路選択ができるのも工学科の強みです。ジュニアマイスターゴールドの認定や危険物取扱者資格、フォークリフト運転免許など就職活動を強力にバックアップする資格や検定に高い合格実績を誇ります。さらに、就職対策も徹底して行われており、厳しい面接指導と資格を強みとした就職活動で早い時期から就職内定を確保、毎年就職希望者内定率100%を達成しています。