進路実現講演会(3年生)

山陽高校卒業生の佐々木くんと中野くんが、3年生のために講演に来てくれました。佐々木くんは大学を卒業し現在働いており、中野くんは夢の実現のためアメリカへ留学、「University of Wisconsin La Crosse(世界大学ランキング58位 イギリス高等教育専門誌2022年度発表)」に在学中です。2人とも、自分の山陽高校在学中から現在に至るまでの経験を熱く語ってくれ、在学生はメモと取りながら一生懸命に聞いていました。各々15分と短い時間でしたが、講演会が終わってから、「進路について直接相談したい」とか、「進路に迷っていたけど、気持ちが決まった」等の声を聞くことができました。3年生にとって良い時間になったのではないのでしょうか。3年生の進路実現の一助になれば幸いです。