生徒たちによる「憩いのまなびや」プロジェクト①

山陽高校では、生徒たちが企画し自らの手で創り上げていく「憩いのまなびや」プロジェクトをスタートさせています。現在は1号館と2号館の間にある中庭を生徒たちの憩いのスペースに改造しようと奮闘中です!
今回はプロジェクトの中間報告です。

中庭を「憩いのスペース」に…。

1号館と2号館に囲まれた中庭。この場所が今回のプロジェクトの第一ステージです。この庭がどのように生まれ変わるのでしょうか。

まず、植えられていた樹木を掘り起こし、スペースを作っていきます。樹木は生徒たちの手によって2号館と体育館の間の中庭へ移植されました。

続いて、石碑を移動。そのあと土をならしていきます。

下準備が完了! このあと、このスペースがどのように変化していくのでしょうか。プロジェクトに参加している生徒たちの想いが形になっていきます! (次回に続く)