目指せ検定合格!!

機械科・工学科の生徒は今週末に技能検定本番を迎えます。

国家資格合格は容易ではありませんので、普通旋盤作業・機械検査作業にチャレンジする生徒たちがそれぞれの分野で取り組みを続けています。

写真撮影日は推薦入試の日でしたので在校生は自宅学習となっていました。クラブが夕方からスタートでしたので、彼等もその時間に合わせて登校し下校時間まで取り組んでいました。

普通旋盤作業に取り組む高田くんです。内径切削は飛び散る鉄が熱いんですよね~・・・

機械検査筆記勉強中の米澤くん・柳田くんです。頭を抱えていますね(笑)

検定には関係ありませんが、作成したプログラムをチェックする高平くんです。

完成しましたが、更にプログラムを作るそうです。熱心ですね!!

上記の中で、機械検査に挑む柳田くん、プログラムしている高平くんは3年生です。

3年生は2月より自由登校となりました。

それでも登校し、自分の能力を高めるために全力を尽くす姿が、後輩である1,2年生の心に響くことを願います。