原爆死没者慰霊式

73年目の8月6日を迎えました。本校は今年も登校日として「原爆死没者慰霊式」を執り行いました。
「…わが学園の中学、商業(旧制)の各2年以上の生徒は、ほとんどその全員が学徒動員に参加して、各方面の軍需工場で奉仕作業に従事しており、また1年生数百名は、雑魚場町の家屋疎開作業に出勤していた。そのため工場勤務の生徒はその一部、1年生は疎開作業現場においてほとんど全員、生徒を引率していた教職員数名、また校内に残留していた教職員数名が、その場に即死したのである。さらに、苦悶をうったえながら翌日以後に亡くなった者もかなりおり、校長外17名の職員、486名の生徒が原爆の犠牲となった。」(学校要覧より)

私たちは慰霊式通じて、戦争の惨禍を忘れず、平和を希求し続けていきます。

御霊安らかに。平和に勉強ができる日々いつまでも。